Pflanzenschutz im Obstbau

AGG Landtechnik
2023-10-18 12:52:00 / Weinbau & Obstbau / Kommentare 0

Neben anderen Faktoren ist auch der Pflanzenschutz ein elementarer Baustein für eine erfolgreiche Ernte im Obstbau und Weinbau. Vor allem im ökologischen Anbau ergeben sich besondere Herausforderungen, denn auf die chemische oder synthetische Bekämpfung von Schädlingen wird hier gänzlich verzichtet. Umso mehr in den Vordergrund rücken daher vorbeugende Maßnahmen. Welche Besonderheiten des Pflanzenschutzes im Obstbau und insbesondere im ökologischen Anbau zu berücksichtigen sind, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Besonderheiten des Pflanzenschutzes im ökologischen Obst- und Weinbau

Im ökologischen Obstbau steht besonders die Vorbeugung im Mittelpunkt aller Pflanzenschutz-Maßnahmen. Die Wahl des Standortes, die Sortenwahl, die Bodenbearbeitung, die Düngung und weitere Maßnahmen sollten unentwegt so ausgerichtet sein, dass die Pflanzen stets gesund und möglichst widerstandsfähig gegenüber Schädlingen sind. Häufig lassen sich Krankheiten und Schädlingsbefall auf fehlerhafte Anbaumaßnahmen zurückführen, die in der ökologischen Landwirtschaft nur schwer im Nachhinein zu beheben sind. 

Während in der konventionellen Landwirtschaft oft auf Bekämpfungsmaßnahmen mit Pestiziden, Herbiziden und ähnlichem gesetzt wird, kommen chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel im ökologischen Obstbau und Weinbau nicht zum Einsatz. Daher muss der Pflanzenschutz hier von Grund auf anders aufgezogen und auf vorbeugende Maßnahmen gesetzt werden.

Vorbeugende Pflanzenschutz-Maßnahmen

Ein gesunder Boden und die passenden klimatischen Umwelteinflüsse sind für den Anbau von Obst und Wein unbedingt notwendig, denn der Pflanzenschutz beginnt bereits bei der Standortwahl. Ein aktiver, belebter Boden wirkt grundsätzlich krankheitshemmend. Wichtig sind darüber hinaus:

  • ein ausreichend organischer Nährstoffreichtum,
  • eine optimale Durchlüftung,
  • eine gute Wasserversorgung
  • und eine hohe Biodiversität und Mikroorganismen im Boden.

Um Ihre Obst-Pflanzen vor Schädlingsbefall und Krankheiten zu schützen, sind weitergehende vorbeugende Pflanzenschutz-Maßnahmen notwendig, über die wir Sie im Folgenden spezifischer informieren.

Wahl geeigneter Obst-Sorten und Arten

Die Wahl von geeigneten Sorten und Arten ist von erheblicher Bedeutung für den Pflanzenschutz. Besonders, da es sich im Obstanbau meist um Dauerkulturen handelt, die über mehrere Jahre hinweg bestehen, ist es wichtig, robuste und passende Pflanzen zu wählen. Werden Pflanzen an einem für sie ungeeigneten Standort angebaut, erhöht dies das Risiko für Krankheiten. Auch die Auswahl der richtigen Sorte ist entscheidend: Eine natürlich geringe Anfälligkeit und Resistenz gegen lokal vermehrt eintretende Schaderreger spielt hier eine wichtige Rolle.

Bodenbearbeitung zum Pflanzenschutz im Obstbau

Eine optimale Bodenbearbeitung gewährleistet eine gute Durchwurzelung des Bodens und so eine optimale Entwicklung der Pflanzen. Im Obst- und Weinbau treten dabei jedoch besondere Herausforderungen auf. Der Reihenanbau und die Zwischenstockbearbeitung sowie die in einigen Weinbauregionen üblichen Steillagen machen den Einsatz von spezieller Obst- und Weinbautechnik notwendig.

Mit geeigneten Bodenbearbeitungsgeräten, dem passenden Bearbeitungszeitpunkt und dem richtigen Verfahren können Stressfaktoren für die Pflanzen reduziert und so der Schädlingsbefall vorgebeugt werden. Auch die Ausbreitung von Pilzerregern und Unkraut kann mit der Bodenbearbeitung verringert werden. 

Sicherstellung der Pflanzengesundheit

In engem Zusammenhang mit der Qualität des Bodens steht die Pflanzengesundheit. Ist der Boden reich an organischer Substanz, verfügt er über eine gute Humusqualität und ein reiches Bodenleben, fördert dies den Nährstoffkreislauf und verringert gleichzeitig die Vermehrung von Krankheitserregern. Eine gute Durchlüftung und ein verbesserter Wasserhaushalt kann durch die oberflächliche Bodenbearbeitung gefördert werden. So kann die Pflanze optimal mit allen Nährstoffen versorgt werden und gesund heranwachsen.

Förderung von Nützlingen im ökologischen Obstbau

Zahlreiche Nützlinge kommen bereits in ihrer natürlichen Umgebung im Obstgarten vor. Die Förderung von Nützlingen durch Schaffung von Rückzugsmöglichkeiten und Nahrungsangeboten kann die Vielfalt in Ihrem Obstgarten auf natürliche Weise fördern und deren Vorkommen verstärken. Wichtig sind Nützlinge im Pflanzenschutz vor allem deshalb, da sie sich von Schädlingen wie Schebfliegen, Gallmücken oder Schlupfwespen ernähren, die den Obstpflanzen schaden können. 

Zur Nützlingsförderung sind besonders die Anlage von Hecken, Blühstreifen und Gehölz geeignet. Die Aussaat heimischer Blütenpflanzen ist dabei besonders wertvoll, da diese mehrjährig die für die Nützlinge wertvollen Blüten mit Nektar und Pollen liefern. So können auch an nährstoffarmen Standorten zahlreiche Insekten angesiedelt werden. Auch über die geplante Begrünung hinaus ist die Ansiedlung verschiedener Insekten möglich, die auf natürliche Weise Schädlinge wie Milben, Läuse und mehr bekämpfen.

Pflanzenschutz im Obstbau & Weinbau mit den richtigen Geräten

Ob zur Pflege der Grünflächen, der professionellen Bodenbearbeitung oder der speziellen Zwischenstockbearbeitung, die im Weinbau und dem Obstbau zur Anwendung kommt – optimalen Pflanzenschutz und hohe Erträge erreichen Sie mit den richtigen Geräten der Obst- und Weinbautechnik besonders effizient. Wir bei AGG Landtechnik nutzen unsere nunmehr über 50-jährige Erfahrung, um Ihnen beste Geräte bieten zu können, die optimal auf die Anforderungen des Reihenanbaus im Obstbau und Weinbau ausgelegt sind und Sie beim Pflanzenschutz unterstützen. Nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf – wir finden gemeinsam die passenden Landmaschinen für Ihren Obstbau-Betrieb und Ihre Anforderungen an den Pflanzenschutz im Obstbau.